4.1关于笔试

(1)技术类笔试题

1) 类型简介

对于研发类和技术类职位,一般都会要求应聘者参加技术类笔试。由于这类职位对于应聘者相关专业知识的掌握程度要求比较高,所以其题目的特点是职位实际工作中用到的技术性问题,专业性非常强。

不同企业技术类笔试题目考查的范围和深度可能会根据应聘者的学历不同而有所区别。但一般来说,对于本科生而言,技术类笔试主要考查基本技能和专业基础知识,而不是很难的理论或者非常高深的学问,一般都是专业基础课知识。

2) 应对方法

对于技术性笔试,尤其是你今天晚上刚接到通知,第二天早上就要去参加笔试的情况下,时间已经不允许你再系统地、全面地复习相关的专业知识的时候。那么建议你考前应该结合具体职位看相关资料,了解笔试内容,做到心中有数。其次要了解笔试重点,进行认真复习。每个学科都有一两门概念性的课程,笔试之前多看看这方面的教材。如果以前确实学过,那应该有笔记或者自己的复习提纲。把最主要的、当时书里最强调的看看,把一些名词术语、理论定义以及经典例题再复习一遍,不用看得太细。比如说,职位要求你要会C++,那笔试之前应该先用用,熟悉基本的知识点。还有应聘编程职位,数据结构、算法等等也应该看看,尤其是数据结构。

另外保持稳定的心态也是非常重要的。要客观冷静地对自己进行正确评估,相信自己的实力,克服自卑心理,增强自信心。

(2)Numerical Test

1) 类型简介

Numerical Test,即数字能力测试。Numerical Test题目一般会给出一张图或表,然后让你根据题目要求,提取有用的信息进行简单或复杂的计算。由于这类题目通常都有时间的限制,根据往届毕业生反馈的信息来看,基本上要达到每分钟解决一道的答题速度,才可能将题目完成,这也就需要应试者拥有眼快、手快、脑快的素质。

虽然Numerical Test要求的答题速度较快,但其计算难度较低,仅相当于初中数学水平,如果有充分的时间大部分人都能做到满分,因此此类题目的难度在于时间限制。Numerical Test经常出现在银行类、500强企业中外企的笔试题目中,如KPMG、花旗银行、渣打银行、德勤、瑞安集团、高露洁等。主要有表格类、柱状图、折线图、扇形图等题型,主要考查的能力有:

a 数字运算能力、数感;

b 经济学常识、基本商务知识;

c 大量数据的分析处理能力。

2) 应对方法

① 熟悉题型,模拟练习

I 熟悉题型

Numerical Test就是针对题干给出的图或表,提取有用的信息进行计算,主要考查从纷繁复杂的信息中提取有价值信息的能力和运算能力。Numerical Test类似于行测的资料分析,只不过Numerical Test是全英文,而资料分析是中文。除毕马威和恒生银行等少数外企已将该部分翻译成中文进行考查外,大部分外企还是采用全英文的形式。

不论是现场笔试还是在线测试(online test),Numerical Test特别强调时间,这和行测是异曲同工的,时间限制非常紧,容不得仔细推敲。因此,建议同学们做Numerical Test和做资料分析一样,从问题入手,对应数字查找答案。Numerical Test往往会涉及计算。因此,在没有限制计算器的条件下(一般也不会限制),同学们有必要带好计算器、笔和草稿纸。运用计算器可以提高运算速度,从而节省答题时间。

II 模拟练习

SHL官网上有很多在线模拟题,同学们可以在上面练习。练习伊始,同学们可能会备受打击,这是因为你们对题型不熟悉,没掌握足够的答题技巧,慢慢练,持之以恒,感觉就出来了。

② 掌握答题逻辑和速度

I 科学的答题逻辑

Numerical Test和资料分析一样,题目看似纷繁复杂,掌握科学的答题技巧,往往事半功倍。作答Numerical需要注意以下几点:一是要先看图表及其结构,明白横坐标和纵坐标代表的含义;二是多留意price、profit、rate等敏感字眼,这些往往和数字联系,是考查的重点;三是从题干回到图表,即看题找图,从选项入手,直接插入到图表中,果断做出判断。总之,Numerical Test主要是识图和计算,熟悉命题和答题逻辑。识图方面,要关注同个图表的不同元素以及不同图表间的关系。计算方面,要提高估算能力和口算能力,同时,要熟练运用计算器,加快运算速度。尤其是计算器的运用,请同学们不要小看,对于没有经常使用的同学,在考场用计算器手都会抖,而且总担心会按错键,这些都是对计算器使用不熟造成的。

II 提高答题速度

Numerical Test时间非常紧。如果不限制时间,90%的同学都能有较高的正确率,问题在于,时间非常紧,连给你思考的时间都没有多少,平均每道题一分钟都不到。要在很短的时间内作出正确的判断,没有扎实的英语基础,是很难做到的。对于Numerical Test,要坚持看数据,从数据快速入手,涉及计算的,视题目情况进行估算,而不需太精确。

总之,参加SHL的同学,一定要树立时间观点,尤其是没参加过公务员考试的应届生。有人说,公务员考试题目不难,但这话只说对了一半,题目本身是不难,难的是你没有时间做完全部题目,SHL亦同。

提高答题速度,最快捷的方法就是加强练习,无论是模拟练习还是通过读报、做题等方式。只有在平时加强练习,才能在考场上形成敏捷的思路。

③ 参考理念考题和各单位考题

SHL是专门为外企制作笔试题目的机构,他们的题目多从机构的题库中抽取。因此,题目重合在所难免。从历年外企的笔试情况看,甚至出现过两套卷子重合的情况。我们虽没那么好的运气碰到这种好事,但各公司的SHL题目重复率高是一个不争的事实。

同学们应当将历年考题翻出来,对照考题进行研究分析。此外,其他公司的考题亦可作为复习资料。一知半解是最可怕的,即花下时间,考试时遇到同样的题要么不会做,要不只觉得熟悉但不能确定答案。

④ 知识积累

I 多看商业统计图表

平时要多注意积累,多看一些商业统计图表,最好是附带英文说明的。了解与图表相关的英文词汇,熟悉商务图表的表达方式。很多同学会抱怨,读不懂题目,虽然数学计算能力很强,但却无用武之地。因此,多看商业统计图表,学习商务表达习惯是非常有必要的。同时也可以训练你迅速抓住途中各种数字要素及其相互逻辑关系的能力。

II 了解必要的商务知识

虽然这些题目都是考一些浅显的商务知识,但是,对于非商科的学生可能多少有些难度。因此,在考前了解一些商业基本知识非常有助于解题。熟悉专用财务、金融、外汇等名词及其意义。另外,汇率题目有些复杂,一定要事先弄清楚,尤其是在应聘银行、会计师事务所时,汇率题几乎是必考的。

⑤ 必备武器

参加SHL考试,不要只带一支笔过去。要知道,江湖风云莫测,技多不压身嘛。要准备好草稿纸(发不发是他们的事)、笔、计算器(这个小家伙绝不能少)、电子表(最好是有显示分钟的)。

最后,SHL试题分为机试和纸试,机试即为On-line test,瑞银、德勤等外企便是采用机试。目前来说,纸试是大多外企所采用的。不论是机试还是笔试,考试仍遵循相同的思路,机试只需掌握计算机答题的基本技巧(避免按错键、避免死机、避免网络堵塞等)即可。

(3)Verbal Test

1) 类型简介

Verbal Test,即所谓的阅读理解题,也就是给出一段短文,然后让你根据文章意思,判断题干信息正确与否,选项一般有三个:yes、no、not given(can not say)。题型与GRE或者GMAT的逻辑题类似。

通常Verbal Test的题量在25~40题不等,并且要求在15~20分钟内完成,也就是说,基本上要保持半分钟一道题的速度,才有可能把全部题目做完,对于大部分同学来说,时间是很紧张的。Verbal Test经常出现在银行类、500强企业中外企的笔试题目中,如KPMG、花旗银行、渣打银行、德勤、瑞安集团、高露洁等。主要考查的能力有:

a. 英语阅读能力;

b. 逻辑判断能力;

c. 一定的理解能力。

2) 应对方法

因为题量大,小编的建议是尽量控制在平均30秒内一题的速度,一般来说文章看懂后,基本可以直接判断对错的。但是有时候往往是在yes还是can't say,或者no和can't say间无法判断(如果你在yes和no间犹豫不决,那应该是基本没看懂文章),针对这种情况,建议是无论如何不要超过45秒的考虑时间,随便在两者中择一。

因为,考虑到我们的逻辑判断往往并不完美,有的时候将结果交给运气未必不是件好事,而且不至于影响后面的题目。否则碰到最后一篇短文时,发现很简单,但是时间不够,那就冤大了。和numerical test一样,verbal test也是一篇短文,然后出几道题。小编的建议仍然是,先读懂短文,再作题。在作题的过程中,有些不好判断的,可以再看原文后进行判断。

verbal test实质上考查的是英文的阅读水平,由于时间的限制,基本上测试时没有时间让你反复看两遍以上题目。要做到一眼看下去,看完一段大约50字的段落而不需要眼睛来回扫描,并且能准确把握住全部直接和隐含的意思就足够了。verbal test的单词难度基本上不会超过六级,因此你更需要掌握的是速度和准确,这些都需要你在平时加强练习。

因此,应试者可以在平时多做模拟测试题,在做题目的同时,体会verbal test的出题意图和逻辑,及True、False和Can not say的选择。只有这样才能掌握verbal test的精髓。建议同学们在网上选几套经典的verbal test题作为练习。比如KPMG的经典verbal test 36题,百度一下就可以找到。

3) Verbal Test技巧

① 一定要依据原文,不能只靠自己已知的常识和知识;

原文是判断的唯一根据。所以,无论你对文章的内容或背景多么熟悉,或者你的知识多么丰富,都不能凭借自己的知识来确定答案。即使题目中说“地球是正方体的”。如果原文中没有提及,你也只能选Not Given,不能选False。

② 可以根据原文做适当的推断,但不能做无根据的自行推断或过度推断;

有些题目需要根据原文做适当的判断和推理才能确定正确的答案,但必须根据原文来做推断,而不能做毫无根据的推理。而且一般来讲,即使需要推理,也只需要推理一步即可,在这类题目中,推理太深反而容易做错。

③ 要注意题目要求回答什么;

有些同学做题目的时候,尤其是规定的时间比较短的情况下,容易下意识地忽略题目而直接进行选择,这样容易导致判断正确却失分的情况,非常可惜。避免这种情况的方法是:平时练习中就有意识地训练自己按照要求答题的习惯。

④ 题目中若出现must、only、all、always,答案一般不会是True;

题目中会经常出现这类的词,而出现这类词的题目,其答案95%都不是True。其答案是False还是Not Given要视情况而定,但若不是自己已非常确定是True的情况下,请不要选择True,一般来说是False的情况居多。

⑤ 要相信自己的第一感觉,不要轻易改答案。

在考试中,除非有特别充分的理由,否则不要轻易更改答案,人的第一直觉往往是正确的。而很多同学都将正确的答案改成了错误的。

以上的几点方法和规律的运用不能钻牛角尖。这种题型本身就有一定的缺陷。所以上述的规律和方法如果不能理解的话,就记住它们。考试的时候,按照这些规律来做题目就可以了,因为这些规律都经过大量实践的检验,符合大多数的情况。

(4)图形推理题

1) 类型简介

图形推理题就是根据一组图形的变化规律,从备选项中找到空缺处的图形填入。这类题是以图形为表现对象,加入数学、逻辑等知识作为后台,以旋转、叠加、元素、笔画等作为思考的考点。需要笔试者观察、计算,最终了解图形变化的规律。其考点可以简单地归纳为:数量关系、图形的转动、对称、区域、交点等。

图形推理题是出现频率最高的笔试题型,几乎各大行业的公司笔试题、公务员笔试题中都有图形推理题,因为这类题技能考查思维反应,又能考查逻辑推理能力和数量分析能力,考查了应试者的综合能力。

经常出现图形推理题的有:机械行业、IT行业、快速消费品行业、电子行业、通信行业等企业及公务员笔试题。比如:宝洁、强生、点状、ABB、上汽集团、华硕等企业笔试题就经常出现。

2) 应对方法

① 规律是解题的关键;

规律是解答图形推理题的关键,也是图形推理题能作为考题的根本所在。找规律,首先要做的是分析所给的图形。有些简单的问题,从第一套图形中即可直接看出规律。对于一些复杂的图形,就需要结合第二套图形进行具体分析。图形排列的规律是千变万化的,只要仔细观察其变化,最终肯定能发现其内在规律。

② 观察是解题的基础;

做图形推理题,要学会观察所给的图形,包括:图形的大小变化、图形的笔画多少、图形的旋转方向、图形构成要素的增减与组合、图形的叠加、图形的组合顺序以及是否存在相同的图形等。

③ 突破思维定势对解题的帮助;

了解图形推理的变化规律,应该要灵活应用,而不能一味死记硬背,陷入思维定势。学会研究总结规律的方法,突破思维定势,这样再面对没见过的图形推理题,也会得心应手,寻找到有效的解题途径。这需要通过做大量的图形推理题,才能得到相应的题感。

④ 最后选择正确答案。

找出规律,认真思考后根据自己的判断与计算,选出正确答案。但是在选择过程中一定要仔细,不要发生视觉错误。当然,最好是将所选答案去印证一下自己归纳的规律。如果符合规律,则所选的答案无误。

3) 解题规律

① 大小变化

② 方向旋转

③ 笔画增减(数字、线条数)

④ 图形求同

⑤ 相同部份去掉

⑥ 图形叠加(简单叠加,合并叠加,去同叠加)

⑦ 图形组合变化(如:首尾两个图形中都包含中间图形)

⑧ 对应位置阴影变化(两图相同或不同则第三图对应位置变阴影或变空白)

⑨ 顺时针或逆时针旋转

⑩ 总笔画成等差数列

11 由内向外逐步包含

12 相同部件,上下,左右组合

13 类似组合(如平行,图形个数一样等)

14 横竖线条之比有规律(如横线3条竖线4条,横线4条竖线5条等)

15 缺口相似或变化趋势相似(如逐步远离或靠近)

16 图形运动变化(同一个图形从各个角度看的不同样子)

17 图形拆分(有三个图构成,后两个图为第一个图的构成部件)

18 线条交点数有规律

19 方向规律(上,下,左,右)

20 相隔一个图形分别对称(如:以第三个图为中心,1和5对称,2和4对称)

21 含义依据条件而变(如一个错号,可以表“划”,也可以表示“两划”)

22 图形趋势明显(点或图形从左到右,从上到下变化等)

23 图形的上,中,下部分分别变化(求同,重叠,或去同叠加)

24 相似类(包含,平行,覆盖,相交,不同图形组成,含同一图形等)

25 上,中,下各部分别翻转变化

26 角的度数有规律

27 阴影重合变空白

28 翻转,叠加,再翻转

29 与特定线的交点数相同(如:与折线的交点数有规律,有直线的交点数不用考虑)

30 图形有多条对称轴,且有共同交点,轴对称图形(如正三角形,正方形)

31 平行,上下移动

32 图形翻转对称

33 图形边上角的个数增多或减少

34 不同图形叠加形成新图

35 图形中某条线均为长线或短线(寻找共同部分)

36 线段间距离共性。(如:直线上有几个点,分成几条线段,上部覆盖有另一个图形,如圆,三角形等,但是上面的图形占的位置都不大于最外面两点间的距离)

37 图形外围,内部分别顺或逆时针旋转(内外部变化相反)

38 特殊位置变化有规律(如当水平时,垂直时图形有一规律)

39 各图形组成部件属于同一类(如:均为三条曲线相交)

40 以第几幅图为中心进行变化(如:旋转,走近,相反等)

41 求共同部分再加点变化(如:提出共同部分,然后让共同部分都变黑什么的)

42 除去共同部分有规律

43 数线段出头数,有规律(成等差数列,或有明显规律)

44 图形每行空间数相同

45 以中间图形为中心,上下,对角分别成对称

46 先递增再递减规律

47 整套图形横着看,或竖着看,分别有规律

48 注意考虑图形部分变化(如:分别为上下不变中间变化,然后上中下一起变化,左右分别变化,左右一起变化等)

49 顺着次序变化。(如:原来在内部的放大变为外部图形,内部图形相应变化。左右组成的图,上一个右边图等于下个左边图,右边再加个新图,如此循环)

(5)数字推理题

1) 类型简介

数字推理题是公务员考试中行政能力测试的题目类型之一,通常也会出现在一些名企招聘的笔试题中。这类题型要求应试者观察数列的变化规律,选出相应的空缺项。考查的是笔试者分析数字之间的联系,对运算能力的要求不高。所以只要经过足够的练习,这部分应该是可以拿到高分的。但是由于测试时间较短,需笔试者掌握基本的速算方法。

数字推理题属于很常见的笔试题型,在很多公司招聘的笔试中都会涉及,题量不会很大。这类题型也是国家公务员考试中行政能力测试部分的固定题型。

数字推理题主要分为10种数列关系,分别为:和差关系、乘除关系、平方关系、立方关系、分数数列、带根号数列、指数数列、双重数列、组合数列、其他。主要考查了应试者的数字推理能力和数列分析能力。

2) 应对方法

请同学们认真领悟以下27种数字推理题规律,只要认真掌握这些规律,则大部分的数字推理题都可以轻松解决。

① 自然数列规律

【例】4,5,6,7,( )

A、8 B、9 C、10 D、11

【答案】A

② 奇数规律

③ 偶数规律

④ 等差数列

⑤ 二级等差数列,相邻数之间的差构成等差数列

【例】2,3,5,8,( )

A、8 B、9 C、15 D、12

【答案】D

⑥ 等差数列的变式

【例】3,4,6,9,(),18

A、11 B、13 C、12 D、18

【答案】B

⑦ 等比数列,相邻两数的比值相等,整个数列递增或者递减

【例】2,4,8,16,()

【答案】32

⑧ 二级等比数列,相邻数字之间的比构成等比数列

【例】1,3,18,216,()

A、1023 B、1892 C、243 D、5184

【答案】D

⑨ 等比数列的变式

【例】3,5,9,17,()

A、23 B、33 C、43 D、25

【答案】B

⑩ 加法数列,前两数字之和等于第三数

【例】0,1,1,2,4,8,(),32

A、14 B、16 C、12 D、18

【答案】B(后面的数字为前面所有项的和)

11 减法数列,前两数字之差等于第三数

【例】60,67,53,74,()

A、56 B、64 C、46 D、84

【答案】C

12 乘法数列,后项为前二项之积

【例】1,2,2,4,8,()

A、12 B、15 C、32 D、30

【答案】C

13 除法数列,后项为前二项之商

【例】8,4,2,2,1,()

A、3 B、4 C、5 D、2

【答案】D

14 平方数列数列中的各数为一个数列的平方(或明或暗)

【例】1,4,9,16,()

A、23 B、24 C、25 D、26

【答案】C

15 立方数列数列中的各数为一个数列的立方(或明或暗)

【例】3,10,29,66,()

A、123 B、124 C、126 D、127

【答案】D

16 质数系列规律

【例】2,3,5,7,()

A、8 B、9 C、10 D、11

【答案】D

17 质数系列的变式

【例】20,22,25,30,37,()

A、40 B、42 C、48 D、50

【答案】C

18 双重数列,分为奇数项与偶数项

【例】257,178,259,173,261,168,263()

A、275 B、279 C、164 D、163

【答案】D

19 混合型数列,由上述两种以上的规律组成的数列

【例】6,14,30,62,()

A、85 B、92 C、126 D、250

【答案】C(前项2倍加2)

20 题目中出现大数的规律

【例】3,7,47,2207,()

A、4414 B、6621 C、8828 D、4870847

【答案】D(这样的题目中间后面的数字大,用等差的方法显然不行,我们应该想到平方或者立方,此题目为前项的平方减2)

21 纯数字排列题目

【例】9,98,987,9876,()

A、9875 B、98765 C、98764 D、98763

【答案】B

22 除法规律加上加法规律

【例】5,17,21,25,()

A、30 B、31 C、32 D、34

【答案】B(除2余1)

23 减法加等比的规律

【例】4,7,16,43,124,()

A、367 B、248 C、372 D、496

【答案】A

24 加法加等比规律

【例】3,6,21,60,()

A、183 B、189 C、190 D、243

【答案】B(前后两个数字相加为:9,27,81,成为公比为3的数列,81*3-54=189。)

25 立方加加法规律

【例】2,9,28,65,()

A、128 B、124 C、126 D、129

【答案】C(5的立方加1=129)

26 双重数列加上加法(或者减法)规律

【例】1,28,4,65,9,126,16,()

A、125 B、216 C、217 D、218

【答案】C(28=3的立方加1)

27 整数加小数的规律

【例】1.1 , 1.2 , 4.3 , 7.4 ,11.5 ,( )

A、16.6 B、15.5 C、15.6 D、15.8

【答案】A(将整数和小数分开来看,小数为12345,整数为前一项数字的和)

(6)逻辑推理及智力题

1) 类型简介

逻辑推理题几乎是所有企业招聘笔试中必考的题型。逻辑推理题顾名思义就是考察笔试者逻辑思维及推理能力的考题。这类题题型多样,形式丰富,从基础到专业到高级,层出不穷。更有甚者嵌套了复杂的数学问题,要求笔试者编写出程序来解决。

逻辑推理题分为四类:

① 语言推理

也叫演绎推理,这种题型考察应试者的逻辑推理能力。在每道题中给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的。要求考生根据这段陈述选择一个备选答案。正确的答案应与所给的陈述相符合,应不需要任何附加说明即可从陈述中直接推出。

② 解难推理

也叫分析推理题,通常会给出很多条件,造成一个混乱复杂的局面考查笔试者对现有条件的梳理和分析,并通过推理解决问题的能力。其推论过程并不复杂,但是要求笔试者足够的细心和耐心,能够从各种条件中筛选出合适的条件进行推理。

③ 编程推理

编程推理题的题干和解难测试题很像,也是一个很难解的问题。但是解决方法不再是把所有细节拼合起来,而是需要笔试者通过寻求数学的算法,或者编写出程序进行相应的计算,得出结果。这种类型的题目通常出现在IT类笔试中,属于专业测试题。

④ IQ推理

IQ推理题,看似属于脑筋急转弯题,题干非常简单,往往使笔试者无从下手。这类题是推理题中难度最高的,要求笔试者进行深入的分析和自我推理,即通过发散性思维进行假设再推理,考查的是应试者解决问题的创造性思维和逻辑分析能力。

2) 应对方法

① 计算推导

计算推导是逻辑推理过程中最基本的方法。我们每个人从小学开始就学会做计算了,但是对于计算的用处究竟有多大,能够透露出多少隐藏在问题背后的信息,就不是人人都清楚的了。事实上,计算和其他推理技巧一样,都是我们进行逻辑推理时最基本、最可靠的工具,特别是在运用代数的方法来解决问题时,它往往能暴露问题的本质,使我们得出充足、可靠的结论。这里只想再提醒你一点,计算推导一定要完备,不能漏掉任何一种情况,哪怕这种情况的出现是如此的不正常。

② 演绎推理

演绎是一种由一般到个别的推理方法。在演绎推理过程中,前提和结论之间的联系是必然的,结论不能超出前提所断定的范围。对于一个正确的演绎推理过程,如果其前提是真的,则所得到的结论也一定是真的,这是演绎推理的一个重要特征。

演绎推理中有一种特殊的方法,称为递推。所谓递推,就是利用研究对象之间的联系,用前一步的结论去推导下一步的结论,以达到简化问题的目的。递推是一种非常有效的思考方法,它有点像多米诺骨牌,推倒第一块以后,后面的骨牌就会依次倒下。如果能够熟练运用递推技巧,你会发现,许多看上去很难的题目也可以轻松地找到答案。

③ 归纳分析

归纳是一种由个别到一般的推理方法。与演绎推理不同,归纳推理得出的结论不一定绝对正确,所以有时我们称它具有或然性。但归纳推理中有一种特殊的完全归纳推理,应用完全归纳推理时,只要我们考察了该类事物的全部对象,那么结论就必然是完全真实的。

在进行归纳推理时,一个很重要的技巧就是要对它们进行分类,把它们分成若干个小组,然后分别进行分析。分类可以使每一部分的研究对象都比原来的问题更简单,相互之间的关系更清晰。

④ 反向思考

反向思考是解决逻辑推理问题的一种特殊方法。任何一个问题都有正反两个方面。所谓正难则反,很多时候,从正面解决问题相当困难,这时如果从其反面去想一想,常常会茅塞顿开,获得意外的成功。这就是反向思考。

在进行逻辑推理时,有时已知的条件很多,能够运用的逻辑关系也很复杂,要从众多的可能性中寻找所需要的结果,往往是非常困难的。这时,我们可以运用反向思考方法,从结果出发,排除掉一些不可能的情况,使剩下的情况减少,便于我们最后的分析。如果情况减少到一定程度,我们甚至可以用穷举的方法,依次考察所有情况,从而找到问题的答案。

⑤ 图表分析

在逻辑思考过程中有这样一些问题,所涉及或所列出的事物情况比较多,而且又具有一定的表列特征,这时候如果我们把它转化成一个直观易读的图形或者表格,就会非常容易地迅速寻找到答案。图表会给我们指出一些逻辑关系链,它们限制了选择的可能性,使得我们需要考虑的情况得到极大的简化。假如不利用图表的帮助,单凭想像,则往往容易产生混乱,难于理清头绪。

除了用图表来展现我们看到的问题以外,有时候我们还需要研究别人提供的图表。这时,看出图像的本质就很重要了。有一种常见的方式剥出图像的本质,那就是染色。所谓染色,就是将研究对象按照一定的要求涂上颜色来解决问题。实质上,染色就是利用图形和颜色来进行分类,从而更加直观地显现出问题的本质。

⑥ 思维变换

在逻辑推理过程中,我们经常需要改变自己的思路,也就是进行思维变换,它往往可以使问题变得更容易解决。这里我们着重介绍两种重要的思维变换技巧:对应和转化。

所谓对应,就是将两类元素一一对应,从而把我们需要解决的元素,变换成与其相对应的另外一些元素。对应可以使我们不用去处理问题中较复杂的部分,从而达到简化问题的效果,使问题的解决更方便一些。

转化就是将一个问题转变成另外一个问题来加以解决。和对应有些类似,转化也运用了一一对应的方式,差别在于它更偏重于把整个问题都转化为另一个问题。通常情况下,是将复杂的问题转化为较简单的问题,或者是将一个未解决的问题转化为一个已经解决的问题。

(7)阅读理解与表达能力题

1) 类型简介

阅读理解与表达能力,是一项综合性的实践能力,它要求应试者正确理解字词、语句、段落、全文的涵义,并准确表达出来,所以应试者必须有较强的言语综合能力,才能在测验中立于不败之地。通过对近年来测验试题的分析,可以看到,在阅读理解和表达测验中,共有四种题型:词语替换、选词填空、语句表达、阅读理解。应试者应根据自己的实际情况,有针对性地进行训练,以提高自己的应试水平。

语言能力题是综合能力笔试题中出现概率非常高的一类考题,部分企业校园招聘笔试题中就曾采用,如中国银行、建设银行、强生、点状、联想、惠普、三一重工等。这类题型也是公务员考试的一部分。主要考察以下能力:

a. 书面理解和表达能力;

b. 言语理解的正确性;

c. 言语表达的规范性、准确性、完整性。

2) 应对方法

① 词语表达

在做词语替换题时,关键是能够准确而迅速地把握每一个选项的词义。一般来讲,不管同义词还是近义词,四个选项中要么其中3个意思接近,另一个词汇的意义相应突出一些、与原句中的词汇意义接近,而这种题做起来容易一些;要么四个选项各有各的意思,这种选择难度就稍微大一点。这种题型主要是在词义的相互干扰上做文章。只要应试者不被这种词义干扰所迷惑,保持清醒的头脑,善于去伪存真,识别真相,能够在读懂语句的同时找到较好的第一感觉就行了。如果实在是拿不准的话,不妨把每个选项都逐个放到语句中去,然后用心去念每一个句子,或许就能找到感觉。虽然近年来这种题型很少在考题中出现,但从应试者在言语综合能力方面的训练和提高的角度来看,还是应当把这种题型的训练作为基础,以提高自己的语感和应试的基本技巧。词语替换练习,解答的关键是用你所选定的词语替换原句中画线部分的词语之后,原来句子的意思能够基本保持不变。因此,不仅要求原句中的词语与用来替换的词语在意义上相同或相近,即是同义词或近义词,而且要求两个词语所适用的语言环境也尽量一致。

做选词填空题的一个关键是应试者头脑中应当拥有大量的词汇,而且对常用词汇的词义、用法等等都要比较熟悉;关键之二是应试者能够在最短的时间里迅速而准确地把握整个语句试图表达的意思,也即应当有比较好的语感才行。解答选词填空,应试者一靠理解句义、词义,二靠语感,三靠尝试,即在无法确定的情况下,将每个词都放在空里尝试一下,默念一番;看哪个更通顺、更自然,则选择哪个词;如果一个词放在空里看着别扭、读着绕口、生硬,便不能选择该词。这种逐一尝试的方法,也可称作排除法。

在这种题型的训练中,语感的强化主要是靠诵读来获得,也就是把每一个词汇放到句子中去,然后默默地诵读一遍或几遍,直到找到语感为止。这是解题的技巧之一。同样重要的是,对每个词汇的准确理解是准确答题的基本条件。如果连词汇的意义都把握不准,是很难做出正确的选择的。因为对词义的正确辨析必须建立在对每个词语的词义的理解基础上。当然,在本测验中,出现的词汇都将是一些主要的常用词,而不会出现偏僻的词汇。词汇量的增加与对词语的运用能力,尤其是语感,必须靠日常的训练和积累。

② 语句表达

该题型又分为病句辨析和长句辨析,注重考查考生对于语气、词序、语法结构等言语表达的理解程度。之前介绍了可能测验的病句的一些类型,为了让应试者更好地提高诊断病句的能力,接下来我们简单介绍一些诊断病句的方法。

a. 语句紧缩法

查找病句最好的方法是“语句紧缩法”也叫“主干枝叶梳理法”,即用找句子主干的方法,把句子缩短简化,分出基本成分和连带成分,然后逐项检查。如果是一个复合句,除了一个单句一个单句地检查外,还应把单句配合起来,看看整个句子意思是否连贯,是否符合逻辑,关联词使用是否得当等等。

要做到能识别病句,提高识别病句的能力,就应当具备有关词、短语、单句、复合句等各项语法知识、修辞知识、逻辑事理知识、汉语表达习惯的知识、文体和语言风格的一般知识,并能运用这些知识识别和修改病句。

b. 语感分析法

在判断是否是病句的过程中,可借助于阅读中培养出的语感,运用直觉来判断是否存在语病。语感分析法也叫“语感审读法”,即在分析过程中,借助阅读中的语感,从感性方面观察语句的毛病在哪里。一般说来,感觉到哪儿别扭,问题也就出在哪里。另一种方法是大家都常用的“排除法”,也就是当语句之间各不相同、病句类型无明显暗示、难度较大时,就从感觉问题最多的语句入手,一个一个排除掉,最后剩下的一个语句就是你的选择。阅读过程中,但凡别扭、不顺、拗口、扎眼的地方,就有可能是有问题之处。当所给句子各不相同,病句并不明显时,可以用语感,逐一排除,找出感觉中有问题的那个句子,这也可称之为“语感排除法”。

c. 逻辑意义分析法

所谓逻辑意义分析法,即从句子本身所反映的事理上进行分析,看其是否合理,不合理者即病句。分析判断时,从其概念使用是否恰当、判断推理是否准确严谨、前后是否呼应、句间关系是否和谐,句子所反映的“理”是否严谨、完整等方面考虑。

d. 造句类比法

造句类比法,即仿照所给句子的结构,造一些常用的、准确的句子,将两者进行仔细地比较、分析,看所给句子是否有语病,这种方法,适用于那些把握不了是否有语病的句子。有的句子是否有毛病,一时拿不准,仿照原句的结构来造一些平时常用的句子,经过比较后,问题就清楚了。

e. 对号入座法

首先将句子进行归类,看其属于自己所掌握病句的哪一类,然后对号入座,照方抓药。

这种方法,要求应试者将功夫用在平时大量记忆并类分病句上,这样在应试时才会“对号入座”。对号入座法在复习阶段,可以记住本书和其他书上列举的病句类型,每类记住一个病句。这样做,就是在脑子里分门别类地储存各种病句。以后在什么地方见到一个句子有毛病,就会较快地看出其毛病在什么地方,并且知道其属于哪一类病句。例如,脑子里记住了“缺主语”这一类,记住的一个病句是“经过这次下乡调查,使我们看到了改革开放政策给农村带来的变化”,脑子里就有了一个“座位”,并且有了“缺主语”这个代码。以后见到了“通过这次宣传,使我们区的交通秩序有了明显好转”这样的句子,你会立刻看出其毛病所在,同时也给这个病句编个“缺主语”的代码。当然,判断病句的方法和技巧还有很多,应试者可根据自身的实际情况,摸索出一套行之有效的应试技巧。

主要是利用“紧缩法”,即用找句子主干的办法,把长句缩短简化,分出基本成分与连带成分,然后逐项检查其成分是否残缺,搭配是否恰当,次序是否合理,定语修饰的主体是否明确等。

【例】地方法院今天推翻了那条严禁警方执行市长关于不允许在学校附近修建任何等级的剧场的指示的禁令。地方法院究竟允不允许在学校附近修建剧场?

A允许 B不允许 C同允许和不允许无关 D对允许和不允许不置可否

【答案】B,即地方法院不允许在学校附近修建剧场。

出题者故意将题意复杂化,大家遇到这种题型用紧缩法:首先把主干成份分析出来,再对各个长定语进行分析即可。本题中,往往使用多重否定扰乱应试者的判断,只要利用“否否得肯”的规律,对长句子的各种成份尤其是定语进行分析,应试者也不难得出正确结论。

③ 阅读理解

作为应试者,应在平时加强对阅读理解的练习,在练习中注意以下问题:

a. 加强对文章中关键词语的理解练习

每一篇阅读材料,都有自己的一些关键的字、词语,所以对这些字、词语的理解就成为理解材料的一个突破口。对于意义明显的词语,要结合上下文之间的联系进行把握;对于意义不太明显、隐晦的词语,则需要应试者仔细、认真地予以分析,这就需要调动已有的知识储备来进行判断并最终予以理解。

b. 加强对文章中关键语句的理解练习

一篇文章离不了关键句,关键句是理解材料含义的枢纽,应试者只要把握了一篇材料中的关键句,也就理解了材料的60%。

c. 加强对文章中关键段的理解练习

一篇文章由若干段组成,其中就有对整篇材料含义总结的段落,即关键段。应试者可通过分析关键段来掌握材料的基本思想。

d. 加强对文章的概括能力

对材料内容的概括,即对材料的一种提炼,应试者应具备这样的概括能力。

e. 把握作者的写作动机

每一篇文章都是有感而发,有目的而为,善于发展、寻觅、体会作者的写作目的,对于应试者来说是理解材料的一把钥匙,只要你把握了这把钥匙,眼前就会豁然开朗。

【例】一对夫妻,他们有一个儿子。一天,来了一个陌生人,他说他认识这对夫妻,还说他认识这对夫妻的儿子。

A、新来的人认识这对夫妻和他们的儿子;

B、新来的陌生人认识这对夫妻和他们的儿子;

C、新来的陌生人认识这对夫妻和他的儿子;

D、新来的陌生人自称认识这对夫妻和他们的儿子”

【答案】D(这段话的关键词是什么呢,“陌生人”“认识”,认识什么呢,认识“这对夫妻和他们的儿子”,观察四个选项中D项能最准确地复述这段短文意思。)

3) 应对技巧

① 长文章就看第一和最后一句,然后看问题,看不出答案的就在仔细看一下中间的话;短文章就找句子主干,一般只要找出句子主干,问题也就解决了。

② 做语言题目先看下问题与选项,然后看题目。要分清楚它是考察你那一类。

③ 分析选项,建议利用排除法。

④ 抓住转折语。

⑤ 建议大家回去找找高考以前的针对训练。

⑥ 将自己的错题集中到一本笔记本上,没事的时候就拿出来看看,可以提高一下。

(8)数学计算题

1) 类型简介

数学计算题基本就是以运算为主的题,单纯考查笔试者的计算能力和数学基本功。主要题型有速算题和简单应用题,难度相当于初中数学题。由于有时间限制,应试者应掌握一些速算方法和基本解题技巧。在本章节中,我们会将几类常见应用题解题方法做归纳,同时也会传授一些速算方法。

数学计算题在笔试题中出现频率很高,通常与数字推理题、符形题等一起出现,合称为数学能力题。中国银行、建设银行、宝洁、强生、ABB集团、一汽大众、甲骨文、联想等企业笔试题常出现数学计算题。主要考查能力:

a. 数学运算能力;

b. 数学基本功;

c. 解应用题能力。

2) 应对方法

① 考生首先要明确出题者的本意不是让考生来花费大量时间计算,题目多数情况是一种判断和验证过程,而不是用普通方法的计算和讨论过程,因此,往往都有简便的解题方法;

② 认真审题,快速准确地理解题意,并充分注意题中的一些关键信息;通过练习,总结各种信息的准确含义,并能够迅速反应,不用进行二次思维;

③ 努力寻找解题捷径。大多数计算题都有捷径可走,盲目计算可以得出答案,但时间浪费过多。直接计算不是出题者的本意。平时训练一定要找到最佳办法。考试时,根据时间情况,个别题可以考虑使用一般方法进行计算。但平时一定要找到最佳方法;

④ 通过训练和细心总结,尽量掌握一些数学运算的技巧、方法和规则,熟悉常用的基本数学知识;

⑤ 通过练习,针对常见题型总结其解题方法;

⑥ 学会用排除法来提高命中率。

3) 题型分类

数学运算主要包括以下几类题型:数学计算、时钟问题、百分数问题、集合问题、大小判断、比例问题、工程问题、路程问题、对分问题、跳井问题、会议问题等。

① 数学计算

基本解题方法:尾数排除法:先计算出尾数,然后用尾数与答案中的尾数一一对照,利用排除法得出答案;简便计算:利用加减乘除的各种简便算法得出答案。通过下面的例题讲解,来帮助您加深对上述方法理解,学会灵活运用上述方法解题。

a. 加法

【例1】425+683+544+828

A.2480 B.2484 C.2486 D.2488

【答案】先将各个数字尾数相加,然后将得到的数值与答案的尾数一一对照得出答案。尾数相加确定答案的尾数为0,BCD都不符合,用排除法得答案A;

【例2】1995+1996+1997+1998+1999+2000

A.11985 B.11988 C.12987 D.12985

【答案】这是一道计算题,题中每个数字都可以分解为2000减一个数字的形式2000×6-(5+4+3+2+1)尾数为100-15=85 得A;

b. 减法

【例1】9513-465-635-113=9513-113 -(465+635)=9400-1100=8300

【例2】489756-263945.28=

A.220810.78 B.225810.72 C.225812.72 D.225811.72

【答案】小数点部分相加后尾数为72 排除A, 个位数相减6-1-5=0,排除C和D,答案是B。

c. 乘法

① 将数字分解后再相乘,乘积得到类似于1、10、100之类的整数数字,易于计算;

② 计算尾数后再用排除法求得答案。

【例1】1.31×12.5×0.15×16=()

A.39.3 B.40.3 C.26.2 D.26.31

【答案】先不考虑小数点,直接心算尾数: 125×8=1000 2×15=30 3×131=393 符合要求的只有A。

【例2】119×120=120×120-120=14400-120=80

【答案】此题重点是将119分解为120-1,方便了计算。

【例3】123456×654321=()

A.80779853376 B.80779853375 C.80779853378 D.80779853377

【答案】尾数是6,答案是A。此类题型表面看来是很难,计算起来也很复杂,但我们应该考虑到出题本意决不是要我们一点一点地算出来,因此,此类题型用尾数计算排除法比较容易得出答案。

d. 混合运算

【例1】85.7-7.8+4.3-12.2=85.7+4.3-(7.8+12.2)=90-20=70

4532=4532×(79÷158)=4532÷2=2266

【例2】计算(1-1/10)×(1-1/9)×(1-1/8)×……(1-1/2)的值:

A、1/108000 B、1/20 C、1/10 D、1/30

【答案】答案为C。本题只需将算式列出,然后两两相约,即可得出答案。考生应掌握好这个题型,最好自行计算一下。

② 时钟问题

【例】从上午五点十五分到下午两点四十五分之间,共有多少时间?

A. 8小时 B.8小时30分 C.9小时30分 D.9小时50分

【答案】答案是14.45-5.15=9.30 C

③ 百分数问题

【例】如果a比b大25%,则b比a小多少?

【答案】本题需要对百分数这个概念有准确的理解。a比b大25%,即a=1.25b,因此b比a小:(a-b)/a×100%=20%

④ 集合问题

【例】某班共有50名学生,参加数学和外语两科考试,已知数学成绩及格的有40人,外语成绩及格的有25人,据此可知数学成绩及格而外语不及格者:

A.至少有10人 B.至少有15人 C.有20人 D.至多有30人

【答案】这是首先排除D,因为与已知条件“外语及格25人”即“外语不及格25人”不符;其次排除C,因为仅以外语及格率为50%推算数学及格者(40人)中外语不及格人数为40×50%=20人,缺乏依据;实际上,数学及格者中外语不及格的人数至少为25-(50-40)=15人,答案是B。

⑤ 大小判断

这种题型往往并不需要将全部数字都直接计算,只需找到某个判断标准进行判断即可。

【例1】1、π,3.14,√10,10/3四个数的大小顺序是:

A、10/3﹥π﹥√10﹥3.14

B、10/3﹥π﹥3.14﹥√10

C、10/3﹥√10﹥π﹥3.14

D、10/3﹥3.14﹥π﹥√10

【答案】答案为C。本题关键是判断√10的大小。而另外三个数的大小关系显然为10/3﹥π﹥3.14。因此就要计算√10的范围。我们可计算出3.15的平方为9.9225﹤10,由此可知符合此条件的只有C。

【例2】某商品在原价的基础上上涨了20%,后来又下降了20%,问降价以后的价格比未涨价前的价格:

A、涨价前价格高

B、二者相等

C、降价后价格高

D、不能确定

【答案】答案为A。涨价和降价的比率都是20%,那么要判断涨得多还是降得多,就需要判断涨价的基础,显然后者大,即降的比涨的多,那么可知原来价格高。

【例3】393.39的小数点先向左移动两位,再向右移动三位,得到的数再扩大10倍,最后的得数是原来的

A、10倍 B、100倍 C、1000倍 D、不变

【答案】答案为B。本题比较简单,左移两位就是缩小100倍,右移三位就是扩大1000倍,实际上扩大了10倍,再扩大10倍,就是扩大了100倍。

⑥ 比例问题

【例1】甲数比乙数大25%,则乙数比甲数小:

A、20% B、25% C、33% D、30%

【答案】答案为A。计算这类题目有多种方法,最简便的是假设乙数为1,则甲数可知为1.25,再加以简单的计算就可推知答案。

【例2】a数的25%等于b数的10%,则a/b为:

A、2/5 B、3/5 C、2.4倍 D、3/5倍

【答案】答案为A。可列一个简单的算式:a*25%=b*10%,即可算出答案。

【例3】三个学校按2:3:5的比例分配27000元教育经费,问最多一份为多少?

A、2700元 B、5400元 C、8100元 D、13500元

【答案】答案为D。

⑦ 工程问题

【例1】某车间原计划15天装300台机器,现要提前5天完成,每天平均比原计划多装多少台?

A、10 B、20C、15 D、30

【答案】答案为A。原计划每天装的台数可求为20台(300÷15),现在每天须装的台数可求为30台(300÷10),由此答案自出。

【例2】一本270页的书,某人第一天读了全书的2/9,第二天读了全书的2/5,则第二天比第一天多读了多少页?

A、48 B、96 C、24 D、72

【答案】答案为A。第二天读了108页书(270×2/5),第一天读了60页书(270×2/9),则第二天比第一天多读了48页书(108-60)。

【例3】一项工程甲单独做需要20天做完,乙单独做需要30天做完,二人合做3天后,可完成这项工作的:

A、1/2 B、1/3 C、1/4 D、1/6

【答案】答案为C。甲、乙两人同时做,一共需要的时间为:1÷(1/20+1/30),结果为12天,因此,3天占12天的1/4。

【例4】一个水池,装有甲、乙、丙三根水管,独开甲管10分钟可注满全池,独开乙管15分钟可注满全池,独开丙管6分钟可注满全池,如果三管齐开,几分钟可注满全池?

A、5 B、4 C、3 D、2

【答案】答案为C。甲、乙、丙三管同时开放,注满水池的时间为:1÷(1/10+1/15+1/6),结果为3天。

【例5】某水池装有甲、乙、丙三根水管,独开甲管12分钟可注满全池,独开乙管8分钟可注满全池,独开丙管24分钟可注满全池,如果先把甲乙两管开4分钟,再单独开乙管,问还用几分钟可注满水池?

A、4 B、5 C、8 D、10

【答案】答案为A。甲、丙两管共开4分钟,已经注入水池的水占全池的比例为:1-(1/12+1/24)×4,结果为1/2。乙单独开注满全池的时间为8分钟,已经注入了1/2,显然只需4分钟即可注满。本题与前题类似,只是稍微复杂一些。

⑧ 路程问题

【例1】甲乙两地相距40公里,某人从甲地骑车出发,开始以每小时30公里的速度骑了24分钟,接着又以每小时8公里的速度骑完剩下的路程。问该人共花了多少分钟时间才骑完全部路程?

A、117 B、234 C、150 D、210

【答案】答案为B。前半段花了24分钟时间,走的路程为:24/60×30=12(公里)。则剩下的路程为:40-12=28(公里)。28公里的路程,时速为8,则花时候为3.5小时(28÷8),3.5小时与24分钟之和即为234分钟。

【例2】小王在一次旅行中,第一天走了216公里,第二天又以同样速度走了378公里。如果第二天比第一天多走了3小时,则小王的旅行速度是多少(公里/小时)?

A、62 B、54 C、46 D、38

【答案】答案为B。第二天比第一天多走3个小时,多走的路程为162公里(378-216),则速度可知。

【例3】某人从甲地步行到乙地,走了全程的2/5之后,离中点还有2.5公里。则甲、乙两地距离多少公里?

A、15 B、25 C、35 D、45

【答案】答案为B。全程的2/5处与1/2处相距2.5公里,这一段路程占全程的1/10(1/2-2/5),则全程为:2.5÷1/10=25公里。

⑨ 对分问题

【例】一根绳子长40米,将它对折剪断;再对剪断;第三次对折剪断,此时每根绳子长

多少米?

A、5 B、10 C、15 D、20

【答案】答案为A。对分一次为2等份,二次为2×2等份,三次为2×2×2等份,答案可

知。无论对折多少次,都以此类推。

⑩ “栽树”问题

【例1】如果一米远栽一棵树,则285米远可栽多少棵树?

A、285 B、286 C、287 D、284

【答案】答案为B。1米远时可栽2棵树,2米时可栽3棵树,依此类推,285米可栽286棵树。

【例2】有一块正方形操场,边长为50米,沿场边每隔一米栽一棵树,问栽满四周可栽多少棵树?

A、200 B、201 C、202 D、199

【答案】答案为A。根据上题,边长共为200米,就可栽201棵树。但起点和终点重合,因此只能栽200棵。以后遇到类似题目,可直接以边长乘以4即可得到答案。考生应掌握好本题型。

11 跳井问题

【例】青蛙在井底向上爬,井深10米,青蛙每次跳上5米,又滑下来4米,像这样青蛙需跳几次方可出井?

A、6次 B、5次 C、9次 D、10次

【答案】答案为A。考生不要被题中的枝节所蒙蔽,每次上5米下4米实际上就是每次跳1米,因此10米花10次就可全部跳出。这样想就错了。因为跳到一定时候,就出了井口,不再下滑。

12 会议问题

【例】某单位召开一次会议。会前制定了费用预算。后来由于会期缩短了3天,因此节省了一些费用,仅伙食费一项就节约了5000元,这笔钱占预算伙食费的1/3。伙食费预算占会议总预算的3/5,问会议的总预算是多少元?

A、20000 B、25000 C、30000 D、35000

【答案】答案为B。预算伙食费用为:5000÷1/3=15000元。15000元占总额预算的3/5,则总预算为:15000÷3/5=25000元。本题系1997年中央国家机关及北京市公务员考试中的原题(或者数字有改动)。

13 日历问题

【例】某一天小张发现办公桌上的台历已经有7天没有翻了,就一次翻了7张,这7天的日期加起来,得数恰好是77。问这一天是几号?

A、13 B、14 C、15 D、17

【答案】答案为C。7天加起来数字之和为77,则平均数11这天正好位于中间,答案由此可推出。

(9)案例分析题

1) 类型简介

案例分析属于考核综合能力的笔试题,对应试者的阅读、理解、推理、分析、计算、归纳等各方面能力进行综合考量。这类题通常会给应试者一个实际案例,包括文字材料、图表、数据等,然后提出综合性的问题。笔试者除了要理顺案例中的诸多细节,还要形成对案例的主观看法,然后回答问题或阐述自我观点。通常这类题目最能区分应试者的能力层次。

案例分析题通常出现在银行、会计师事务所、咨询公司、金融机构类企业的笔试面试中,如中金、花旗银行、工商银行、A.T.K等。主要考察能力:

a. 阅读、理解能力;

b. 计算、数据分析能力;

c. 归纳、总结、表达能力。

2) 应对方法

① 先看案例要求解决的问题

案例分析题最后提出要解决的问题一般比较简短,可先看问题,这样在阅读案例时就能有较强的针对性,容易抓住重点,提高效率。审题要认真,要抓住问题中的关键词,弄清问题要求分析的到底是什么。

② 认真阅读案例

带着问题读案例,发现案例问题的本质是那一类大问题,如是企业成长发展过程中的问题、企业领导的用人问题、企业发展战略的确定问题、企业的内部管理问题等,这是解题的关键,不能被具体细节问题所迷惑。

③ 确立答题的整体框架

阅读背景材料以后,不要急于动笔。应先花几分钟对问题进行系统分析和思考,套用解决问题所需运用的相关理论,确定答题思路和要点,先在头脑中或稿纸上构筑起答题框架,这样才能有一个清晰的思路。

④ 问题解答

案例分析题的回答宜分为三部分:

a. 明确分析出案例所反映的类似企业的共性问题是什么,并用鲜明的语言表达出来,针对这种共性的问题,应该从哪些大方面、大视角着手解决。

b. 针对第一步发现的共性问题,针对案例提出的问题,从宏观角度,高层次方面提出治理解决的原则性意见和建议,即提出具有本质性的提议、措施,不必纠缠于具体公司内容细节矛盾问题。

c. 在第二步战略问题解决的基础上,就案例中具体矛盾和问题,提出制度性、功能性的改进建议,而不必就事论事。

案例要纲举目张,叙述要有主有次。上述三部分解答是一个大框架,每一部分还需要展开,这样才能使文章血肉丰满起来。叙述要有主有次,不能平铺直叙。当然不一定每一个问题都要完整的包括这三部分,要看具体问题的要求,更多的时候这是答题的基本思路。

3) 注意事项

① 不能仅对案例最后的要求进行回答

如提出许多条具体建议,就事论事,这是远远不够的。

② 层次不分、段落不明、主次不分

要根据文章中心思想变化划分段落,并标记1、(1)、1)等顺序,以便阅卷老师寻找得分点,案例分析的三部分,内容要结构合理、重点突出,第三步措施建议可以给予必要解释和展开,卷面一定要整洁,字体工整,便于识别。

③ 控制字数

过多过少都不好,以卷面整洁留够天地空当,恰当用完略有盈余为佳。加纸回答非常没有必要。

4) 实例详解解答技巧与判分点评

【案例】王鸣的困惑

王鸣原在上海某研究院工作,后与几个志同道者创办了一家公司。公司的资金主要来自几个个人股东:王鸣、他在研究院的副手老黄,以及他原来的下属小秦和小刘。他们几个人都在新公司任职,老黄在研究院的职务还没辞掉,其他几个人则彻底割断了与研究院的联系。新公司还有其他几位股东,但都不在公司任职。王鸣任总经理,负责全面工作;小秦负责市场销售;小刘负责技术开发;老黄负责采购配件、生产调度等。近年来公司业务增长良好,但也存在许多问题,这使王鸣感受到了沉重的压力。

首先,市场竞争日趋激烈,在公司的主要市场上,王鸣感受到了强烈的挑战。

其次,老黄由于要等研究院的部分福利而未辞掉原来的工作,尽管他工作抓的挺紧,但王鸣仍认为他精力投入不够。

第三,有两个外部股东建议王鸣做些为外国公司做国内市场代理和售后服务工作。回报很高所以王鸣(包括其他几位核心成员)颇为心动,但仍举棋不定。

第四,由于公司近两年发展迅速,股东们的收入有了较大幅度的提高,当初创业时的那种激情正在消退。例如,王鸣要求大家每天工作满12小时,有人开始表现出明显的抵触情绪,勉强应付或根本不听。公司的业绩正在增长,规模在扩大,王鸣感到的压力也越来越大。他不仅感到应付工作很累,而且对目前的公司状况有点不知所措,不知该解决什么问题,该从何下手,公司的某些核心成员也有类似的感觉。

问:为使王鸣的公司更上一个台阶并进入良性循环,你有何建议?

① 评分标准:

一类卷 90%以上分数 思路清晰,切中问题要害,有自己的见解

二类卷 70%以上分数 思路清晰,切中问题要害

三类卷 30-60%分数 基本切中问题

四类卷 30%以下 偏题,混乱,语句不通

卷面整洁清楚,文笔通顺,可酌情加1-2分。

② 案例解答与判分点评

a. 回答一:

这主要属于管理中领导的一项。要有好的激励机制,并要制订规章制度,明确目标。随着企业的不断扩大,要加大管理力度,要有新的机制。

判分点评:3分(以满分10分计,下同)不是一篇分析文章,内容比简答题的回答还简单,对答题的一般规律还没有掌握或者没有时间了,无法完整回答。

b. 回答二:

随着王鸣公司规模扩大其应注意改进以下四点:

其一,调整组织结构,并加以完善。例如老黄的工作是否能调,不能调是否能配一个助手,增加相关人员以适应组织发展。

其二,建立完善的规章制度。加班时一定要有措施保证完成任务。但王鸣也要改变其领导方式,不能强制大家每天工作满12小时,他应将更多的权力下放给下属。

其三,建立企业的目标与计划。公司的发展处于激烈的竞争环境中,必须有多个支撑点,以减少风险,故其应尽快做出为外国公司代理和售后服务的决策。

其四,企业内部沟通不够。老黄兼职,还有几个股东不在职,这多少会影响信息的交流。王鸣应该加强内部交流,与下属共同商讨企业发展的目标、计划、措施等。

判分点评:7分 本答案的缺陷是就事论事,采取直接回答问题,列举对策建议,没有对问题的本质和产生的原因进行分析,因对策提的比较全面,故最高得7分。

c. 回答三:

王鸣公司遇到的问题,在不少民营企业由小到大的发展阶段,一般都会遇到,为步入良性循环,我建议:

其一,制订公司战略。分析环境、组织现状、竞争对手情况、供应和销售情况、替代品和潜在竞争对手情况以进行市场定位和战略定位;正确处理好主业与副业的关系,在不影响专业正常发展的情况下,考虑多种经营;确定公司近期,尤其是长远期发展规划,确定市场策略、产品策略、销售策略,明确组织目标。

其二,制订公司的规章制度,以制度管人,令行禁止,解决好公司人员工作态度消极等问题,奖勤罚懒。组织纪律作风是一个方面,更重要的是把人们的贡献与分配制度结合起来,形成制度创新。将资金分配与技术、质量、绩效分配合理布局。

其三,充分利用民营企业的制度优势,利用股东会议沟通思想,形成共识,同时也要有进有退,必要时进行公司股东改组。

其四,切实解决公司员工的实际问题,把公司发展的大目标与个人在公司中的实际绩效,公司绩效与个人的工作努力程度、成果和切身利益结合起来。比如,公司有了足够的收入,可以为员工买更好的房,以形成更为有效的激励机制和协同效应,增强公司员工的凝聚力。建立完善的与公司发展规模和市场竞争相一致的组织,以便于扩大经营规模,合理分工,各负其责,明确目标。

对策略述:明确组织目标;制订公司战略决策;制订公司的规章制度;完善公司组织结构;形成股东共识,充分沟通;切实考虑员工利益,形成凝聚力;科学管理,民主集中。

判分点评:9分

本答案层次特别清楚,先有问题的共性分析:“王鸣公司遇到的问题,在不少民营企业由小到大的发展阶段,一般都会遇到”,从而提升了案例分析的理论意义。列举对策要点完整,而跟简单题不一样,对每一个“点”,又进行了展开论述,充分阐述该“点”包含的内容。但对不同的“点”又没有平均用力,重要之“点”,如1点,4点进行了详细论述;一般之“点”,讲述清楚。

最后改进建议:论述过程中应遵循“先重点后一般”的顺序,重要的内容放在前面,层次分明,循序渐进。最后的对策略述不要。则此答案可以得到10分。

(10)写作能力题

1) 类型简介

写作能力题就是笔试者要根据题目的要求撰写文章。写作题主要由两类,一类是作文题,就是意见阐述类题,要笔试者发表自己的看法、观点,形成文章。另一类是商务应用文写作,属于功能性文章写作,要求笔试者写一封email、message或者计划、报告等,考查笔试者应用文的写作规范和职业行政方面的素养。最后一类就是申论写作,属于公务员考试的一项必考科目。

看重应试者写作能力的企业或职位的笔试中经常出现此类题目,如工商银行、中信银行、财经日报、普华永道、中金等知名企业。主要考查能力:

a. 结构化思维能力;

b. 多角度分析能力;

c. 书面表达能力。

2) 应对方法

写作能力不仅考查笔试者的文笔,更是考查笔试者的思维、逻辑、表达、语言修养等综合能力。因此,笔试者在做作文题时要注意表现自己如下三方面能力。

① 结构化思维能力;

作文题考查的首要问题是应试者分析问题过程中的逻辑性,能不能按照:提出问题——分析问题——解决问题的结构来布局你的写作,各个环节之间的逻辑关系是不是清晰,哪些是第一个层面的内容,哪些是第二个层面的内容等等。

另外,当然应试者也可以借用一些现成的分析工具来帮助结构化的表达。如:利用SWOT模型或者波特的五力分析工具等等,来作为文章的总纲,结构会更加完整和有条理。

② 多角度分析能力;

作文题还考查思维的发散性和拓展性。你能不能从不同的角度来分析问题,而不是仅仅局限于现有的框架。一个事件本身,其影响可能是多方面的,你能不能够把这些彼此相关的、具有内在的联系的前因后果联系起来,这是你做好这一类英文写作笔试的第二个关键。多角度分析问题的能力还涉及到思维的完整性,当你考虑一个问题的时候,你是不是仅仅想到一点写一点,还是能够把这个问题的方方面面都考虑得比较完善和透彻。

③ 书面表达能力。

如果说分析能力是你的方法和路径,那么表达能力就是你的手段和工具。无论是中文还是英文,若你只是能够分析问题,缺乏系统和有效的表达能力和技巧,你同样不能够把你的想法和思路传达给阅卷人,因为最终他是要通过你的书面记录下来的文字来判断你的分析和解决问题的能力的。书面表达能力还需要有很多东西来支撑,比如词汇量、中英文写作的思维方式和驾驭文字的能力。这需要笔试者在日常生活中的总结和积累。

(11)情景模拟题

1) 类型简介

情景模拟是指根据应聘者可能担任的职务,编制一套在该职务实际工作中可能发生的情况相似的测试项目,将被测试者安排在模拟的工作情境中处理可能出现的各种问题,用多种方法来测试器心理素质、潜在能力的一系列方法。主要考查能力:

a. 观察能力

b. 应变能力

c. 处事能力

2) 应对方法

情境模拟对话是近年来出现的新颖题型,在近两年的公务员面试中大量出现。情境模拟对话势必将成为面试考官钟爱的题型之一。那什么是情境模拟对话呢?一般而言,是通过设置与拟任岗位有很强匹配性的各种典型情境,让考生在特定的环境中扮演一定的角色,处理各种事务以及问题和矛盾的试题。考官通过考生完成任务的过程、结果进行综合分析,评价考生处理问题的能力,衡量考生的综合素质。情境模拟对话题分为现场讲话类、处理日常工作类和处理人际关系类三种类型。

① 情景模拟对话须双重准备

要答好情境模拟对话题,我们认为广大考生需要做好备考阶段的学习提升。

a. 调研必不可少。情境模拟对话设置的场景通常是与拟招岗位或近似拟招岗位的环境相近的,了解所报考的单位(系统)、岗位职责、工作内容、相关法律法规等,做到心中有数。

b. 注重基础题型的演练。通过有针对性的现场模拟演练,考生可以身临其境,体会现场的紧张感,在实战中对题目有较好的把握,能力有较大提升。

② 情景模拟对话四大高分技巧

在应对情境模拟对话时,我们认为掌握好以下4技巧,定能问鼎面试苍穹。

a. 进入角色是关键。考生应该有意识提高自己的角色适应度,进入角色,以拟定的身份在特定的情境中才能清楚自己需要做什么、能做什么,怎样做才能合理有效地解决问题,以便恰当运用现场语言,充分运用现场资源,顺利完成任务。

b. 运用人际交往意识与技巧类的解题思路进行解答。情境模拟对话往往需要考生具备一定的组织协调能力,因此,考生可以考虑运用人际交往意识与技巧类题目的解题思路来解答情境模拟对话类题目。

c. 语言是武器,注重沟通技巧。在回答过程中,考生一定要明确:针对不同的对话对象,其语言的特点也是各异的,在情境模拟过程中,要重点突出沟通的技巧性。特别要注重肢体语言。在答题过程中,可以适当加入肢体语言,特别是眼神交流。这样可以让你显得更加投入,形象更加逼真。

d. 勇于创新。考生在遇到情境模拟对话类试题时,不能仅限于简单地演示平常工作中的方法,而应对事务进行灵活处理,以平时的经验为基础,根据情境模拟中的条件探索解决问题的新思路与新方法。这种突破常规的做法和勇气,往往会给主考官留下深刻的印象。